Pengaruh Rasio Likuiditas Dan Solvabilitas Terhadap Profitabilitas Pada Sub Sektor Advertising, Printng, And Media Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2021 - Tina Lestari Manik; Eka Purnama Sari (Wawasan : Jurnal Ilmu Manajemen, Ekonomi dan Kewirausahaan, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh rasio likuiditas (CR) rasio solvabilitas (DER) terhadap prifitabilitas (ROA) pada perusahaan Advertising, Printing, and Media yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini perusahaan sub sektor Advertising, Printing, and Media yang sudah go public di BEI periode tahun 2018-2021. Sampel yang diteliti sebanyak 10 perusahaan dengan cara teknis analisis data SPSS25 variabel yang diteliti meliputi Current Ratio, Debt to Equity Ratio sebagai variabel bebasdan Return On Assets sebagai variabel terikat.Berdasarkan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa current ratio (CR) membuktikan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Assets (ROA) dan Debt to Equity Ratio (DER) membuktikan secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return On Assets.Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) membuktikan bahwa secara simultan berpengaruh dan signifikan terhadap Return On Asset (ROA) pada perusahaan Advertising, Printing, and Media yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.