Analisis Peran Pendidikan Terhadap Kualitas Sumber Daya Manusia Guna Meningkatkan Produktivitas Masyarakat Di DKI Jakarta - Deris Desmawan; Fifi Aleyda Cahyaningdyah; Ratu Darwin; Sabrina Salsyabila Putri; Alta Rizqina; Ikhsanudin (Wawasan : Jurnal Ilmu Manajemen, Ekonomi dan Kewirausahaan, 2023)
Peran pendidikan, kualitas Sumber Daya Manusia (SDM), dan produktivitas masyarakat di DKI Jakarta perlu dilakukan pengkajian lebih apakah dari ketiga aspek tersebut berpengaruh atau tidak. Sebagai dasar pada struktur pembangunan suatu wilayah, produktivitas masyarakat merupakan patokan yang paling sesuai. Hal yang dituju pada peneliti ini agar dapat dipercaya untuk membuktikan apakah kualitas dan produktivitas masyarakat di DKI Jakarta dipengaruhi oleh peran pendidikan. Dengan menggunakan teknik kuantitatif dan analisis regresif dalam penelitian ini. Di DKI Jakarta secara menyeluruh terdapat 6.421 sekolah, Dari berbagai tingkat jenjang pendidikan memiliki dua jenis sekolah yaitu sekolah negeri dan sekolah swasta. Yang didominasi oleh sekolah swasta sebanyak 4.420 sekolah atau sebesar 69 persen, sedangkan sekolah negeri sebanyak 2.001 sekolah. Dibandingkan dengan tingkatan sekolah lainnya, SD merupakan sekolah terbanyak sebesar 37 persen atau sebanyak 2.362 sekolah. Sedangkan jumlah sekolah yang paling sedikit yaitu SMA sebesar 7 persen atau sebanyak 490 sekolah.