Analisis Perbandingan Profitabilitas Dan Dividen Untuk Mengoptimalkan Keuntungan Melalui Indeks Saham Idxhidiv20 - Mutiara Fathullaili Putri (Wawasan : Jurnal Ilmu Manajemen, Ekonomi dan Kewirausahaan, 2023)
Penelitian Ini Bertujuan Untuk Menganalisis Perbandingan Profitabilitas Dan Dividen Untuk Mengoptimalkan Keuntungan Melalui Indeks Saham Idx High Dividend 20 Pada Bursa Efek Indonesia Dengan Cara Menguji Perbedaan Nilai Profitabilitas Perusahaan Antara Tahun Sebelum Dan Sesudah Tergabung Dalam Indeks Idx High Dividend 20. Kode Dari Indeks Idx High Dividend 20 Adalah Idxhidiv20 Yang Pertama Kali Diluncurkan Pada Tanggal 17 Mei 2018. Penelitian Ini Dilakukan Dengan Mengambil Populasi Dari Nilai Profitabilitas Dan Dividen Indeks Idx High Dividend 20 Yang Merupakan Salah Satu Indeks Di Bursa Efek Indonesia. Jenis Penelitian Ini Adalah Penelitian Deskriptif Kuantitatif Dengan Menggunakan Data Sekunder Dari Laporan Keuangan Perusahaan Yang Tercatat Di Bursa Efek Indonesia. Pengambilan Sampel Dalam Penelitian Ini Menggunakan Metode Non Probability Sampling Dengan Jenis Purposive Sampling Pada Indeks Idx High Dividend 20 Dengan Tahun Penelitian 2014 - 2021. Metode Analisis Data Yang Digunakan Adalah Uji Beda Wilcoxon Dengan Bantuan Software Spss. Hasil Analisis Menunjukkan Bahwa Nilai Signifikansi Dari Hasil Uji Beda Menggunakan Wilcoxon Adalah Asymp. Sig (2-Tailed) Bernilai > 0,05 Maka H0 Diterima Dan Ha Ditolak Yang Berarti Tidak Ada Perbedaan Yang Signifikan Untuk Nilai Profitabilitas Dan Dividen Perusahaan Sebelum Dan Sesudah Tergabung Dalam Indeks Idx High Dividend 20. Hal Tersebut Menandakan Perusahaan Yang Tergabung Dalam Indeks Idx High Dividend 20 Dapat Menjadi Pilihan Investor Dalam Berinvestasi Saham Untuk Mengoptimalkan Keuntungan Yang Didapatkan.