EFEKTIVITAS MEDIA KOMUNIKASI DALAM PROSES PEMBELAJARAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI UNIVERSITAS DHARMAWANGSA - Retmo Wardani; Cut Alma Nuraflah (JURNAL SOCIAL OPINION: Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2022)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang cukup besar dalam kehidupan masyarakat Indonesia,salah satunya dalam aspek pendidikan.hal ini membuat pemerintah untuk mengeluarkan kebijakan tentang pelaksanaan pembelajaran di Indonesia yaitu pembelajaran daring. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas Media Komunikasi dalam Proses Pembelajaran Pada Masa Pandemi Covid-19 di Universitas Dharmawangsa, serta mengetahui faktor penghambat Efektivitas Media Komunikasi dalam Proses Pembelajaran Pada Masa Pandemi Covid-19 di Universitas Dharmawangsa. Penelitian ini menggunakan field research atau penelitian lapangan. Adapun sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder dari Universitas Dharmawangsa. Data dianalisa dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian ini menggambarkan bahwa pelaksanaan pembelajaran daring di Universitas Dharmawangsa sudah terlaksana cukup baik, dosen dan mahasiswa telah memiliki fasilitas-fasilitas dasar yang dibutuhkan, hal itu menggambarkan kesiapan pelaksanaan pembelajaran daring. Namun, pembelajaran daring memiliki kendala dalam pelaksanaannya kondisi jaringan yang tidak stabil dan kesulitan mahasiswa memahami materi pembelajaran adalah tantangan tersendiri dalam pembelajaran daring.