PERANAN PEMERINTAH KECAMATAN DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN PUBLIK DI KANTOR CAMAT NAMAN TERAN KABUPATEN KARO - Erpida br Ginting; Parlindungan Marpaung; Pita Insani Siregar (JURNAL GOVERNANCE OPINION, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui Peran Camat selaku pimpinan di kecamatan dalam meningkatkan pelayanan publik di kecamatan Naman Teran Kabupaten Karo, serta untuk mengetahui Faktor-faktor apa saja yang menjadi penghambat dalam pelayanan publik di Kecamatan Naman Teran Kabupaten Karo. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif adalah suatu metode penelitian ilmiah, yang bertujuan untuk memahami suatu fenomena dalam konteks sosial secara alamiah dengan mengedepankan proses interaksi komunikasi yang mendalam antara peneliti dengan fenomena yang diteliti. Penelitian yang kualitatif berkenan dengan data bukan angka. Dari hasil penelitian diperoleh peran Camat dalam meningkatkan pelayanan publik di kecamatan Naman Teran Kabupaten Karo masih kurang maksimal dikarenakan masih lambatnya pelayanan kepada masyarakat. Faktor-faktor yang menjadi penghambat dalam pelayanan publik di kecamatan Naman Teran Kabupaten Karo yakni Faktor Kemampuan dan Keterampilan Aparatur meliputi pelaksanaan sumber daya aparatur yang kurang memadai. Faktor Sarana dan Prasarana yang belum memadai seperti kurang diperhatikannya gedung kantor Kecamatan.