PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT DALAM PEMILIHAN BUPATI/WAKIL BUPATI PERIODE 2015 – 2020 DI KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTAN - Soetarto Soetarto; Serikat Luaha (JURNAL GOVERNANCE OPINION, 2019)
Partisipasi politik yang dilakukan oleh masyarakat di Kecamatan Doloksanggul Kabupaten Humbahas dalam pemilihan bupati dan wakil bupati adalah pemberian suara (voting), kampanye, dan berbicara masalah politik. Faktor yang menjadi pendorong partisipasi politik dari masyarakat dalam pemilihan Bupati dan Wakil Bupati di Kecamatan Doloksanggul Kabupaten Humbahas 2015 adalah terdapat lima unsur diantaranya adanya perangsang politik, karakteristik pribadi seseorang, karakteristik sosial, situasi atau lingkungan politik, dan pendidikan politik. Sedangkan faktor yang menjadi penghambat partisipasi politik masyarakat dalam Pemilihan Kepala daerah di Kecamatan Doloksanggul Kabupaten Humbahas 2015 adalah kesibukan kegiatan sehari-hari, perasaan tidak mampu, dan larangan dari pihak keluarga. Tingkat partisipasi politik berupa kampanye dilakukan oleh sebagian masyarakat. Mereka melakukan kegiatan kampanye karena fakctor hiburan. Sedangkan untuk alasan memperhatikan isu kampanye masih minim. Sedangkan tingkat partisipasi politik dalam berbicara masalah politik ini di lakukan oleh masyarakat biasanya di lingkungan kerja dan lingkungan tempat tinggal. Kegiatan ini dilakukan oleh masyarakat tentu saja, hal ini di pengaruhi beberapa faktor diantaranya pendidikan, jenis kelamin, dan status sosial ekonomi. Disarankan pemilih hendaknya dapat membuka diri untuk dapat menunjukkan kemampuannya dalam dunia politik. Pemerintah seharusnya menyediakan fasilitas-fasilitas yang dapat mendukung kegiatan pemilih dalam dunia politik, serta pemberian pendidikan politik sehingga dapat merangsang keinginan pemilih untuk berpartisipasi dalam dunia politik.