EFEKTIVITAS KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA TERHADAP PELAYANAN MASYARAKAT DI KECAMATAN GOMO KABUPATEN NIAS SELATAN - Sutarto Sutarto; Alfred Bawamenewi (JURNAL GOVERNANCE OPINION, 2021)
Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas dari kinerja Aparatur Sipil Negara Kecamatan terhadap pelayanan masyarakat di Kecamatan Gomo Kabupaten Nias Selatan Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosial dan menggunakan penelitian kualitatif deskriftif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini yaitu: (1). Salah satu idikator kinerja yang baik itu adalah efektivitas kinerja aparatur kecamatan terhadap pelayanan masyarakat beban kerja yang harus di pikul, jenis pekerjaan yang harus beragam, berbagai spesialisasi yang diperlukan, (2). Bentuk efektivitas kerja aparatur kecamatan terhadap pelayanan masyarakat mempunyai beberapa elemen diantara lain dimensi pertama adalah kualitas dari efektivitas yang mengarah kepada pencapaian target berkaitan dengan kualitas kinerja, (3). Efektivitas dapat dilakukan dengan menghasilkan lebih banyak keluaran atau output yang lebih baik dengan tingkat masukan sumber daya tertentu dan diantara faktor-faktor yang dapat mempengaruhi efektivitas pemerintahan Kecamatan Gomo perbaikan secara terus menerus, peningkatan mutu hasil pekerjaan, pemberdayaan sumber daya manusia, dan kondisi tempat bekerja yang baik.