UPAYA SATPOL PP KABUPATEN KARO MENANGGULANGI PENYAKIT MASYARAKAT (PEKAT) - Rontang Amos Sembiring; Parlindungan Marpaung (JURNAL GOVERNANCE OPINION, 2020)
Penyakit masyarakat (Pekat) merupakan masalah sosial yang perlu ditangani secara optimaldan professional.Namun, dalam era teknologi maju saat ini masalah penyakit masyarakat menjadi semakin meningkat dan kompleks, sehingga diperlukan institusi dan mekanisme penanggulangan yang tepat dan efektif.Tujuan meneliti kasus ini untuk mengetahui bagaimana upaya yang telah dilakukan Satpol PP menanggulangi penyakit masyarakat di Kabupaten Karo; dan hambatan menanggulangi penyakit masyarakat di Kabupaten Karo.Penulis menggunakan metode dalam penelitian ini adalah deskriptif, dengan analisa data kualitatif dengan melakukan pengumpulan data melalui data pengamatan, wawancara dan dokumentasi.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Satpol PP dalam menanggulangi penyakit masyarakat di Kabupaten Karo, masih belum efektif.Kendala atau hambatan yang dihadapi dalam menanggulangi penyakit masyarakat (Pekat), adalah dalam kesiapan kegiatan penanggulangan yang masih belum terencana dengan baik, hanya sebatas melakukan patroli atau razia saja, selain itu dikarenakan tahun ini terdapat bencana non alam yaitu dampak Covid-19.