FUNGSI PENGAWASAN DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH PEMERINTAHAN KOTA MEDAN - Doli TMR Panjaitan; Elli M Pasaribu; Meifati Zebua (JURNAL GOVERNANCE OPINION, 2022)
Tujuan penelitian dalam penulisan skripsi ini untuk mengetahui bagaimana fungsi pengawasan dalam meningkatkan efektivitas kinerja aparatur sipil Negara Badan Perencanaan Pembangunan Daerah di Kantor Walikota Medan dan apa hambatan-hambatan yang mempengaruhi fungsi pengawasan tersebut. Penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kualitatif. Menurut Moleong (2014:4) menyatakan bahwa penelitian kualitatif adalah prosedur dalam penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis ataupun lisan dari perilaku dari orang-orang yang diamati. Melalui penelitian deskriptif, berusaha mendeskripsikan atau melukiskan secara terperinci atau mendalam mengenai peranan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah dalam perencanaan pembangunan daerah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat kota Medan. Fungsi Pengawasan yang dilakukan terhadap Aparatur Sipil Negara oleh Kepala Bappeda secara langsung melalui kasubid. Sedangkan Kasubid mengawasi seluruh pegawai yang berada dalam lingkup bidangnya. Hambatan dalam fungsi pengawasan dalam meningkatkan efektivitas kinerja aparatur sipil Negara Bappeda yaitu pimpinan segan untuk menegur pegawai yang terlambat menyelesaikan tugasnya, terbatasnya waktu pimpinan di kantor karena adanya tugas kedinasan di luar kantor.