PERANAN DINAS TENAGA KERJA PROVINSI SUMATERA UTARA DALAM PROGRAM AKUNTABILITAS INFORMASI PUBLIK - Apriman Jaya Laia; Irene Silviani; Yafety Laia (JURNAL GOVERNANCE OPINION, 2021)
Berdasarkan studi awal dalam pelaksanaan fungsi penyelenggaraan dalam program akuntabilitas informasi publik yang tidak transparan dan akuntabel. Hal ini menjadi faktor utama dalam mengetahui penyebab terhadap sistem penyelenggaraan dalam akuntabilitas dan pelayanan publik Penelitian dengan peranan Disnaker Provsu dalam program akuntabilitas informasi publik. Tujuan Penelitian ini adalah : (1). Untuk mengetahui bagaimana Disnaker Sumut memberikan perannya dalam penyelenggaraan sistem akuntabilitas dan pelayanan publik,(2).Untuk mengetahui apakah sumber adaya manusia mempengaruhi kualitas kinerja terhadap akuntabilitas informasi publik pada DisnakerSumut. Penelitian ini, menggunakan metode kualitatif, dan menggunakan sumber baik primer &sekunder, serta menggunakan analisis data deskriptif kualitatif. Subjek penelitian atau informan adalah Staf dan pegawai Disnaker. Hasil penelitian diperoleh simpulan bahwa Dinas TenagaKerja Sumut dalam melakukan pelayanan publik, sudah terlaksana dengan baik, secara transparan dan akuntabel untuk mewujudkan sistem pemerintah yang baik bersih,jujur dan bebas dari kolusi, korupsi dan nepotisme.