EVALUASI KINERJA PEMERINTAHAN DALAM PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA LOLOMAYA KECAMATAN O‟O‟U - Fenida Laia; Junisman F.P Baeha (JURNAL GOVERNANCE OPINION, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana kinerja pemerintahan desa Lolomaya Kecamatan O‟O‟U dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis kolerasi (hubungan) yang pada hakikatnya merupakan penelitian yang menghubungkan dua variabel atau sekelompok subjek, untuk melihat antara variabel yang satu dengan variabel yang lain. Pada penelitian ini, melihat hubungan variabel bebas(kesejahteraan masyarakat) dengan variabel terikat (kinerja Pemerintah Desa) di Desa Lolomaya Kecamatan O‟o‟u. Hasil penelitian menjelaskan bahwa Evaluasi kinerja Pemerintah Desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang dilakukan oleh Pemerintah Desa Kecamatan O’o’u selama ini belum melaksanakan tugas sebagai Kepala desa secara maksimal untuk mensejahterakan masyarakat. Hal ini dapat dilihat dari pelaksanaan kegiatan pemerintahan desa, pemberdayaan masyarakat dan pelayanan masyarakat yang dilakukan oleh Pemerintah Desa Kecamatan O’o’u setiap harinya. Pemerintah Desa Kecamatan O’o’u belum meningkatkan kesejahteraan masyarakat baik dilihat dari pola makanan bergizi. kelayakan tempat tinggal, jenis dan sumber penghasilan, serta kualitas pendidikan yang tidak memberikan beasiswa berprestasi dan lainnya. Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kesejahteraan masyarakat adalah kesulitan kepala desa dan perangkatnya meningkatkan Kehidupan masyarakat Desa Lolomaya sesuai kategori masyarakat desa karena hidupnya dipedesaan. Tetapi meskipun demikian konsep gotong royong masih tertanam pada masyarakat Desa Lolomaya. Ini dilihat dari kerja sama dalam hal pelaksanaan pembangunan sarana umum, kebersihan lingkungan yang membutuhkan kerja sama.