PERANAN LEMBAGA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA (LPMD) TERHADAP EFEKTIVITAS PERENCANAAN PEMBANGUNAN DESA MERDEKA KECAMATAN MERDEKA KABUPATEN KARO - Moirongo Laia; Besti Rohana Simbolon; Felisman Giawa (JURNAL GOVERNANCE OPINION, 2022)
Peranan Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa (LPMD) Terhadap Efektivitas Perencanaan Pembangunan Desa Merdeka Kecamatan Merdeka Kabupaten Karo. LPMD adalah mitra yang menyokong pemerintah desa dalam bidang perencanaan dan pelaksanaan kegiatan pembangunan. Namun, ditemukan kendala dalam pelaksanaan perannya seperti masyarakat desa yang kurang mengetahui keberadaan dan fungsi LPMD dengan jelas, kurangnya tingkat partisipasi masyarakat dalam musrembang dan kegitan gotong royong, kurangnya sosialisasi dalam menyatukan pendapat mengenai perencanaan pembangunan antar masyarakat seakan kegiatan pembangunan hanya diperuntukan untuk kepentingan sepihak. Maka dari itu, penulis ingin meneliti permasalahan mengenai bagaimana peranan dan hambatan Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa (LPMD) terhadap efektivitas perencanaan pembangunan di desa Merdeka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran dan hambatan LPMD terhadap efektivitas perencanaan pembangunan di desa Merdeka. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan informan penelitian sebanyak 8 orang. Teknik analis data menggunakan teknik pengumpulan data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Kemudian data didapatkan dengan cara observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa peranan LPMD sebagai Fasilitator, Mediator, Motivator dan Dinamisator belum dilaksanakan secara efektif dalam mengaplikasikan tugasnya sebagai relasi pemerintah desa pada kegiatan perencanaan dan pelaksanaan pembangunan desa.