OPTIMALISASI PENGGUNAAN DANA DESA DALAM PEMBANGUNAN DESA LOLOSONI KECAMATAN GOMO KABUPATEN NIAS SELATAN 2019/2020 - Piki Darma Kristian Pardede; Desi Januari Tafonao; Erwin Edielis Buulolo (JURNAL GOVERNANCE OPINION, 2021)
Dana Desa merupakan jumlah anggaran dan yang dialokasikan pada desa dari pemerintahan, optimalisasi adalah proses pencapaian suatu pekerjaan dengan hasil dan keuntungan tanpa harus mengurangi mutu dan kualitas menurut W.J.S. Poerwadarminta dikemukakan bahwa optimalisasi adalah hasil yang dicapai suatu dengan keinginan, dalam penelitian ini mengfokuskan pada penganalisian pengoptimalisasian pengelolaan Dana Desa dan mekanisme Pengawasan yang dilakukan oleh BPD. Dana Desa yang berasal Anggaran APBN yang diberdayakan untuk pembangunan Desa melalui Dana APBD Kabupten/Kota. Pembangunan merupakan upaya dan usaha untuk perubahan dalam meningkatkan kapsitas taraf hidup masyarakat desa, dengan penelitian ini menggunakan metode kualitatif dikarenakan topik dalam penelitian ini adalah topic yang perlu dieksplorasi untuk mengetahui bagaimana kebijakan pengoptimalisasian Dana Desa. Dari hasil penelitian, penulis memperoleh informasi bahwa dalam pengoptimalisasian anggaran Dana Desa digunakan untuk pembangunan sarana dan prasarana di Desa Lolosoni, meskipun pengelolaan Dana Desa yang dilakukan oleh pemerintah desa lolosoni sangat baik akan tetapi pemahaman masyarakat mengenai kebijakan Dana Desa lolosoni masih rendah.