PRESTASI BELAJAR MAHASISWA (Studi Mahasiswa PAI yang Aktif Berorganisasi Di IAIIG Cilacap) - Fitriana, Anis; Kurniasih, Nani (Jurnal Tawadhu, 2021)
Aktivitas berorganisasi merupakan kegiatan yang dilakukan mahasiswa di luar jam kuliah dalam rangka mengembangkan minat dan bakat mahasiswa. Organisasi tersebut diperlukan untuk mengasah kemampuan yang dimiliki mahasiswa. Tidak dapat dipungkiri bahwa banyak manfaat yang diperoleh ketika mengikuti organisasi, diantaranya meningkatkan prestasi akademik mahasiswa, membina sikap disiplin, mengatur manajemen waktu dengan baik, beradaptasi dengan lingkungan serta memiliki sikap terbuka yang dapat dijadikan bekal untuk meningkatkan prestasi belajarnya. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana prestasi akademik mahasiswa PAI yang mengikuti kegiatan organisasi di IAIIG Cilacap? Apakah ada korelasi yang signifikan antara mengikuti organisasi kampus dengan prestasi belajar mahasiswa? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prestasi belajar mahasiswa PAI angkatan 2017, 2018 dan 2019 Universitas Nahdlatul Ulama Al Ghozali Cilacap yang berjumlah 108 mahasiswa dari pengambilan sampel dengan jumlah populasi keseluruhan 148 mahasiswa yang mengikuti organisasi dan mengetahui ada tidaknya korelasi yang signifikan antara keaktifan berorganisasi dengan prestasi belajar mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kuantitatif. Data dikumpulkan menggunakan angket dengan model jawaban pilihan skala Likert. Analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif dan uji linier regresi sederhana dan korelasi product moment untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara kedua variabel. Berdasarkan hasil analisis data yang telah peneliti kumpulkan dalam penelitian ini, selanjutnya peneliti menginterpretasikan hasil perhitungan dengan kesimpulan bahwa tingkat prestasi mahasiswa dinyatakan BAIK meskipun aktif dalam organisasi, hal ini dapat diketahui dengan melihat hasil perhitungan variabel keaktifan diperoleh 67 mahasiswa dikategorikan aktif dalam oganisasi dari 108 mahasiswa PAI yang mengikuti kegiatan organisasi dengan nilai rata-rata 3.46 pada kategori sangat memuaskan. Terdapat pengaruh positif dan signifikan aktif dalam organisasi terhadap prestasi belajar mahasiswa PAI fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Imam Ghozali Cilacap. Pernyataan ini didukung dengan hasil perhitungan menggunakan SPSS 24.0 bahwa variabel keaktifan memiliki tingkat signifikan 0,000 ˂ 0,05 Artinya karena nilainya lebih kecil dari 0,05 maka dapat dikatakan bahwa pengajuan hipotesis alternatif (Ha) diterima, yang berarti ada hubungan antara keaktifan mahasiswa PAI dalam mengikuti kegiatan organisasi kampus dengan prestasi belajar, sehingga hipotesis (Ho) ditolak.