Desa Siaga Covid-19 Menuju Indonesia 5.0 - Dito Anurogo; Agusdiwana Suarni; Andi Weri Sompa; Abdul Rahman Rahim (Jurnal Abmas Negeri (JAGRI), 2020)
Di masa pandemi Covid-19, peranan desa amat vital, terutama bagi pembangunan dan perekonomian bangsa. Masyarakat bersama pemerintah, akademisi, swasta, dan industri perlu bersinergi memberdayakan potensi 83.813 desa di Indonesia. Revolusi desa terkait erat dengan digitalisasi desa. Oleh karena itu, perlu adanya platform video digital berisi konsep desa Siaga Covid-19 yang multiperspektif dari pakar lintas-multidisipliner. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) daring ini adalah untuk merintis referensi atau platform digital (video) paripurna tentang desa Siaga Covid-19 yang multiperspektif dan berkelanjutan. Dengan diproduksinya sebelas video di channel Youtube Kampus Desa Indonesia, diharapkan tumbuh kesadaran masyarakat dan netizen sehingga dapat memberdayakan potensi desanya menjadi desa Siaga Covid-19 sebagai pondasi dasar kejayaan Indonesia.