Pelatihan E-Modul Menggunakan Flip Pdf untuk Pembelajaran Masa Pandemi Covid 19 - Susanto Susanto; M. Fajru Sidqi; Dwi Ario Fajar (Jurnal Abmas Negeri (JAGRI), 2021)
Pembelajaran daring masa pandemi Covid-19 mengalami kendala terutama di daerah dengan infrastruktur komunikasi yang masih minim. Kesulitan akses sinyal internet menjadi halangan paling dominan. Oleh karena itu, teknologi berbasis modular luar jarring (luring) sangat diperlukan. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini betujuan untuk membantu guru menggunakan Flip PDF sebagai alternative modul digital yang lebih menarik dan dapat digunakan secara luring untuk pembelajaran pada masa pandemic. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di PKBM An Nur yang terletak di Paninggaran Kabupaten Pekalongan. Kegiatan ini dilakukan dalam waktu 4 bulan yang mencakup tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi program. Metode yang digunakan dalam Pengabdian kepada masyarakat ini adalah metode ceramah, demonstrasi, diskusi dan tanya jawab. Kegiatan ini bermanfaat bagi guru PKBM yang masih kesulitan untuk membuat e-modul yang sesuai dengan aturan pemerintah, kearifan local, menarik dan interaktif. Dengan e-modul, pembelajaran mandiri menjadi lebih menarik, kaya akan sumber belajar dan tidak terhambat dengan ketiadaan sinyal internet.