PEMBERDAYAAN BIDANG PENDIDIKAN GUNA MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN DI DESA LUBUK GAUNG, KECAMATAN BATANG MASUMAI, KABUPATEN MERANGIN - Fauzan ramli (LOKOMOTIF ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Desa Lubuk Gaung kecamatan Batang Masumai kabupaten Merangin adalah desa dengan masyarakat dan anak-anak yang bahasa indonesianya belum lancar ada beberapa yang sudah maksimal namun selebihnya masih bisa dikatakan sulit berbahasa indonesia dan tidak mudah untuk memahami masyarakat/anak-anak yang menggunakan bahasa daerah mereka. Terlebih bagi kami yang baru pertama kali datang ke desa Lubuk Gaung.hal tersebut menjadi tantangan besar bagi kami dalam beradaptasi dengan masyarakat desa. dengan memanfaatkan pustaka yang dimiliki desa untuk meningkatkan minat baca masyarakat agar lebih mengetahui dan memahami bahasa indonesia bagi masyarakat/anak-anak yang belum fasih dalam berbahasa indonesia. selain itu melihat pendidikan yang terdapat di desa Lubuk Gaung itu meliputi Piaud, SD, dan Madrasah serta Pustaka Desa, dimana SD di desa Lubuk Gaung yang belum ada mengambil mata pelajaran bahasa inggris dalam kurikulum pembelajaran, maka sangat menarik untuk melakukan pemberdayaan terhadap pendidikan bahasa inggris di SD desa Lubuk Gaung dengan mengadakan program KBM ( kegiatan belajar mengajar ) di Sekolah yang bersangkutan.