PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI WORDWALL SEBAGAI SARANA MENCIPTAKAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF - Meirisa sahanata; Rosi Widia Asiani; Ega Dwi Syahputri; Ayu Putri Pradani (LOKOMOTIF ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pelatihan penggunan aplikasi wordwall sebagai sarana menciptakan media pembelajaran interaktif merupakan pengabdian kepada masyarakat yang diselenggarakan oleh tim dari Program Studi Tadris Matematika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi. Pengabdian ini diselenggarakan di sekolah yang telah menjalin kerja sama yang juga merupakan labor bagi calon-calon guru lulusan Fakultas Tarbiyah dan keguruan, yang menjadi subjek pengabdian ini adalah guru-guru di MTs Laboratorium Kota Jambi. Adapun tujuan pengabdian yang diselenggarakan ini adalah untuk memberi informasi mengenai bagaimana cara penggunaan wordwall dalam menyiapkan media pembelajaran sehingga dapat menjadi solusi untuk menciptakan suatu pembelajaran interaktif dengan menjeleskan melalui materi dan praktek serta memberikan sebuah pembaharuan yang lebih menarik karena wordwall merupakan aplikasi edukasi diharapkan dapat menarik minat siswa dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah penyampaian materi dari pemateri. Pemateri menjelaskan pengetahuan atau informasi mengenai wordwall secara teoritis dan selanjutnya dilanjutkan dengan kegiatan praktek langsung oleh peserta. Penjelasan teori disampaikan dengan menyajikan slide ppt dari pemateri sedangkan kegiatan praktek langsung dilaksanakan dengan peserta mempraktekan langsung dengan menggunakan perangkat dengan mengikuti langkah-langkah penggunaan wordwall secara detail. Hasil yang diperoleh adalah para guru mengetahui inovasi terbaru tentang penggunaan media pembelajaran interaktif dan para guru sudah dapat mengaplikasikan wordwall dengan mampu membuat materi ajar,media atau alat evaluasi sendiri dari aplikasi wordwall tersebut. Hal demikian dapat dilihat dari hasil wawancara sebelum kegiatan pengabdian diselenggarakan, menurut penjelasan beberapa guru masih banyak guru yang belum mengenal teori maupun praktek penggunaan wordwall, jika dipersentasekan guru yang belum mengenal wordwall sekitar 95%. Setelah adanya kegiatan pengabdian dengan melakukan pekatihan penggunaan wordwall secara keseluruhan guru yang mengikuti kegiatan pengabdian memahami teori dan mampu mempraktiank wordwall dalam pembelajaran. Dampak positif dengan adanya kegiatan pengabdian ini adalah terjalin eratnya kerjasama antara tim pengabdian dalam hal ini dosen prodi tadris matematika dan mitra pengabdian yakni MTs Laboratorium kota Jambi, selain itu juga kegiatan ini bisa dijadikan jembatan untuk mempromosikan kampus, program studi matematika khususnya.