Peran Desa Wisata Noken Kerajinan Masyarakat Adat Raja Empat Papua Era Covid-19: Peran Desa Wisata Noken Kerajinan Masyarakat Adat Raja Empat Papua Era Covid-19 - Otniel Safkaur; Lesi Hertati; Lilis Puspitawati; Rilla Gantino; Meifida Ilyas (Jurnal Abdimas Sosek (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Sosial Ekonomi), 2021)
Kebudayaan adalah keseluruhan sistem gagasan, tindakan, dan hasil karya manusia dalam kehidupan masyarakat yang dijadikan milik diri manusia diakui oleh sekelompok masyarakat dan dipergunakan oleh sekelompok masyarakat. Sebuah industry kerajinan tangan masyarakat adat yaitu industri rumahan dan juga industri berskala luas mempunyai suatu bahan baku serta jenisnya yang diproses dan diolah sebagai sebuah produk. Proses pengolahan bahan baku Noken cara buadaya hidup masyarakat adat yang mengikutin perkembangan dan dimiliki bersama oleh sebuah kelompok orang dan diwariskan dari generasi ke generasi. Budaya terbentuk dari banyak unsur yang rumit, termasuk sistem agama dan politik, adat istiadat, bahasa, perkakas, pakaian, bangunan, dan karya seni. Sehingga barang tersebut dapat menjadi barang jadi, ataupun barang setengah jadi yang tradisi adat dalam memenuhi kebutuhan hidup manusia. Raja Empat adalah desa wisata tua yang mempunyai banyak tradisi-tradisi dalam bidang seni, upacara, serta tradisi unik lainnya yang sangat unik. Desa wisata ini terletak di Raja Empat Papua yang merupakan sebuah desa tua yang masih eksis memegang dan menjalankan tradisi-tradisi leluhurnya. Keunikan dari tradisi-tradisi tersebut tidak terlepas dari bagaimana perjalanan sejarah desai. Dilain hal kebudayaan-kebudayaan yang beragam di Indonesia harus tetap dileastarikan karena keberagama budaya Indonesia merupakan suatu identitas bangsa sesuai dengan semboyan Bhineka Tungal Ika. Beraneka ragam adat budaya dan kerajinan masyarakat adat Papua seperti desa wisata Noken kerajinan masyarakat adat Papua Era Covid-19.