PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT, BATU BATA DARI BATUBARA DAN KELOMPOK MANDIRI DI DESA KUALA ENOK KEC TANAH MERAH KAB INDRAGIRI HILIR RIAU - DRAJAT SULISTIYONO; Rina Rina; Makarius Bajari (Jurnal Abdimas Sosek (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Sosial Ekonomi), 2021)
Pembuatan batu bata dari batu bara ini ditujukan untuk meningkatkan pengetahuan sekaligus keterampilan khususnya pemanfaatan limbah batu bara dari pembangkit listrik tenaga uap (Fly Ash) menjadi batu bata, di Desa Kuala Enok Kecamatan Tanah Merah Kabupaten Indragiri Hilir Riau, yaitu dari limbah batubara yang belum termanfaatkan menjadi batu bata yang pada akhirnya bermanfaat untuk pembangunan sarana dan prasarana sipil bangunan yang semula memakai bahan kayu dan kemudian memakai batu bata dari batu bara ini. Untuk mencapai tujuan tersebut, PKM yang dilaksanakan mulai Januari sampai Februari 2019 menggunakan metode pelatihan dan pendampingan. Adapun transfer IPTEK dalam kegiatan pelatihan yang telah digelar yaitu: experiment pembuatan batu bata dari baru bara, strategi pemasaran dan manajemen usaha. Hasil PKM ini menunjukkan bahwa anggota dari Kelompok Mandiri memahami teknik-teknik pembuatan batu bata dari batu bara pemasaran atau segala jenis aktivitas jual beli yang dilakukan dalam pemasaran produk secara secara langsung kepada masyarakat desa Kuala Enok pada khususnya dan Kecamatan Tanah Merah pada umumnya.