MENINGKATKAN SUMBER DAYA MANUSIA MASYARAKAT DESA HUTAPUNGKUT JULU PADA BIDANG EKONOMI, SOSIAL, DAN PENDIDIKAN MELALUI KULIAH KERJA LAPANGAN - Jureid Jureid; Muhlisah Lubis; Siti Kholijah (Jurnal Abdimas Sosek (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Sosial Ekonomi), 2021)
Pengabdian masyarakat berbasis KKL merupakan kewajiban yang sudah tertuang dalam kurikulum perguruan tinggi. Pengabdian dilaksanakan berdasarkan analisis kebutuhan Desa yang perlu diperbaiki dan ditingkatkan kualitasnya. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memenuhi tugas pengabdian KKL mahasiswa bersama DPL dan Tim pengabdi berupaya untuk meningkatkan kualitas Sumber daya manusia masyarakat Desa Hutapungkut Julu dalam bidang ekonomi, sosial dan pendidikan. Mitra utama pengabdian adalah Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STAIN Mandailing Natal dan Masyarakat Desa Hutapungkut Julu Kecamatan Kotanopan. Metode yang digunakan adalah metode pelatihan dan pendampingan masyarakat selama satu bulan. Pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Desa Hutapungkut Julu berhasil dilakukan dengan hasil terealisasinya program pengabdian kepada masyarakat dalam berbagai aspek sesuai dengan program yaitu meningkatkan sumber daya manusia di bidang ekonomi, sosial, budaya dan pendidikan. Pengabdian yang terlaksana secara signifikan membentuk karakter building para peserta KKL dan adanya sikap kerjasama antar peserta KKL dan masyarakat yang bisa saling bersinergi dan saling menguntungkan. Selain itu, program pengabdian berbasis KKL dapat meningkatkan kepedulian dan empati terhadap sesama dan timbulnya motivasi untuk tetap menjadi bagian dari pembangunan Desa Hutapungkut Julu untuk masa depan desa.