EDUKASI LITERASI KEUANGAN PADA KWT SEJAHTRA DESA KALIANGET TIMUR - Dessy Novitasari Laras Asih; Very Andrianingsih (Jurnal Abdimas Sosek (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Sosial Ekonomi), 2021)
Pengelolaan keuangan yang masih kurang baik masih banyak terjadi di lingkungan kita. Ibu rumah tangga biasanya mengelola keuangan rumah tangganya sebatas membelanjakan pendapatannya untuk memenuhi kebutuhan sehari-harinya saja. Bahkan mereka ada yang tidak mempunyai dana cadangan untuk keperluan tidak terduga. Pada saat mereka mengalami kekurangan dalam keuangan maka hal yang paling mudah untuk dilakukan yaitu pinjam uang. Kegiatan ini dilakukan pada ibu rumah tangga yang tergabung dalam KWT Sejahtra Desa Kalianget Timur. Kelompok ini selain berkegiatan mengenai pertanian, ada juga kegiatan pengelolaan keuangannya. Pengelolaan keuangan yangd ilakukan masih sederhana. Sehingga alokasi keuangan yang dipinjam akan memengaruhi pada keuangan di rumah tangganya. Sehingga perlu dilakukan edukasi mengenai literasi keuangan. Kegiatan ini akan bermanfaat kepada pengelolaan keuangannya. Edukasi ini akan memberitahukan manfaat dari lembaga jasa keuangan yang dapat diikuiti oleh peserta. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan akan membantu pengelolaan keuangan peserta. Sehingga keuangan yang mereka kelola akan menjadi lebih baik. Dalam jangka panjang edukasi ini akan mensejahterakan masyarakat melalui kegiatan pemahaman literasi keuangan pada jasa keuangan.