MODEL PENGUATAN SDM: PERENCANAAN KEUANGAN DALAM MENDUKUNG INTEGRATED FARMING SYSTEM - Riza Bahtiar Sulistyan; Ninik Lukiana (Jurnal Abdimas Sosek (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Sosial Ekonomi), 2022)
Sistem perekonomian di Indonesia apabila UMKM menjadi sector utama dan mempunyai daya saing. Banyak daerah yang masih memerlukan pendampingan dan pemberdayaan masyarakat agar lebih produktif. Kegiatan ini dilakukan di Kabupaten Lumajang yang dikenal sebagai kota pisang dan pengolahan susu kambingnya. Kegiatan ini melibatkan kelompok Tani Kambing Etawa Jaya di Kabupaten Lumajang. Bentuk kegiatan berupa pendampingan perencanaan keuangan guna mendukung tercapainya program IFS (Integrated Farming System). Dari hasil pendampingan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan dalam merencanakan keuangan untuk mendukung IFS. Peningkatan ditunjukkan dari pengetahuan anggota kelompok tani mengenai perencanaan keuangan yang benar. Ditunjang dengan praktek perencanaan keuangan jangka pendek maupun jangka panjang. Peningkatan pemahaman yang lebih mendalam dalam perencanaan keuangan jangka pendek dan jangka panjang ditunjukkan dari hasil yang maksimal.