PELATIHAN MANAJEMEN USAHA BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) BAGI ANGGOTA BUMDES DAN PERANGKAT DESA DI DESA SUMBERNANGKA KECAMATAN ARJASA KABUPATEN SUMENEP - Miftahol Arifin; Syaiful Anwar; Very Andrianingsih; Unsul Abrar; M. Munir Syam AR; Mohammad Anwar (Jurnal Abdimas Sosek (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Sosial Ekonomi), 2022)
Tujuan dari PKM ini adalah untuk memberikan pelatihan tentang manajemen usaha. Masalah utama bagi mitra adalah kurangnya pemahaman manajemen usaha terutama mengenai perencanaan, pelaksanaan dan strategi pemasaran sehingga pelaku usaha belum dapat mengembangkan usahanya secara optimal. Luaran dari kegiatan yang ingin dicapai adalah agar mitra dapat mengembangkan usahanya disertai dengan kemampuan sumber daya manusia dalam kaitannya dengan manajemen, sehingga operasional usaha dapat berlangsung sesuai dengan peraturan yang ada, dan hasil pelatihan diharapkan dapat mendukung keberhasilan usaha para pelaku usaha di Desa Sumbernangka.