PELATIHAN MENULIS ARTIKEL ILMIAH DAN PUBLIKASI BUKU BAGI GURU SMP DAN SMA DI LINGKUP DINAS PENDIDIKAN KOTA SALATIGA - Irsal Fauzi; Meida Rachmawati (Jurnal Abdimas Sosek (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Sosial Ekonomi), 2022)
Kegiatan riset termasuk ke dalam pembangunan sumber daya manusia SDM, terutama Guru dan Dosen, yang salah satu tugasnya diharapkan dapat menghasilkan ouput berupa karya tulis ilmiah dan buku.. Tujuan dari Pengabdian kepada masyarakat ini, yaitu untuk memberikan pelatihan menulis karya tulis ilmiah dan publikasi buku, yang nantinya akan dapat bermanfaat pada peningkatan penilaian kerja guru, yang berada di bawah naungan Dinas Pendidikan Kota Salatiga. Bentuk kegiatan ini adalah ceramah, diskusi dan pelatihan. Materi kegiatan ini meliputi, antara lain: 1). Pembekalan materi pembuatan artikel, dan karya tulis ilmiah, 2) Pelatihan sitasi menggunakan Mendeley, 3) publikasi hasil tulisan menjadi buku. Kesimpulannya, proses pelatihan maupun bimbingan terhadap Guru-guru SMP dan SMA di lingkup Dinas Pendidikan Kota Salatiga dinilai telah berhasil, dengan terwujudnya peningkatan skill SDM dalam membuat karya ilmiah dan naskah cerita pendek, yang siap terbit di jurnal SINTA, dan atau diterbitkan menjadi Buku Bunga Rampai Pendidikan, serta skill-skill lainnya dalam menunjang kemampuan membuat artikel ilmiah, serta peningkatan nilai tambah para Guru.