PENINGKATAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT PESISIR DENGAN PEMANFAATAN HASIL LAUT - Bambang Hermanto; Syahril; Fatmawti; Moh. Anwar; Rusnani (Jurnal Abdimas Sosek (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Sosial Ekonomi), 2022)
Bakso ikan adalah jenis makanan yang sudah banyak di ketahui dan disukai oleh masyarakat pada umumnya. Karena rasanya yang yaitu gurih, lembut dan aroma yang khas. Bakso ikan juga mempunyai manfaat bagi kesehatan karena berbahan dasar ikan yang sangat baik jika dikonsumsi setiap hari. Melihat potensi dan permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat nelayan di Desa Ketupat Kecamatan Raas, maka dianggap sangat perlu untuk dilajukan pendampingan dan pelatihan bagi masyarakat terutamanya Kelompok Masyarakat Nelayan Asri Jaya tentang pengolahan bakso ikan. Penentuan lokasi ini selain melihat dari potensi, juga melihat masyarakat kepulauan juga membutuhkan berbagai macam olahan makanan dari bahan baku yang ada di sekitar mereka. Adapun mitra yang menjadi sasaran kegiatan kali ini adalah Kelompok Masyarakat Nelayan Asri Jaya di Desa Ketupat Kecamatan Raas. Dari hasil kegiatan pelaksanaan pengabdian masyarakat dapat disimpulkan bahwa masyarakat nelayan di Desa Ketupat Kecamatan Raas sudah dapat memahami pentingnya berwirausaha dan memanfaatkan bahan baku ikan yang melimpah untuk dijadikan sabagai berbagai macam makanan yang bermanfaat salah satunya sebagai bakso ikan.