MUKORMIKOSIS KUTAN PADA ANAK: TINJAUAN PUSTAKA (Media Dermato Venereologica Indonesiana, 2022)
Mukormikosiskutanpadaanakadalahinfeksijamur Mucor sp. yangdapatmenyebabkanbeberapa komplikasi dan kematian dengan angka morbiditas dan mortalitas yang cukup tinggi.Tinjauan pustaka ini bertujuanuntukmengenaldanmemahamigambaranklinisbeberapakelainankulitakibatmukormikosis kutanpadaanak,melakukanpenegakandiagnosissertamemberikantatalaksanayangtepat.Pencarian literaturmenggunakanpedoman Preferred reporting items for systemic reviews and meta analyses (PRISMA)melaluibasisdata PubMed dan Science Direct padabulanApril2020.Sejumlah15artikel termasukdalamtinjauanpustakaini.Mukormikosiskutanpadaanakadalahsuatuinfeksijamur oportunistikyangdisebabkanolehjamurMucor sp.,penyakitinidapatmenjadiinfeksiprimeratau sebuahmanifestasiklinissebagaico-infection pada underlying disease lainnya. Ujud kelainankulit pada mukormikosis kutan memiliki kesamaan padainfeksi jamurlainnya, sehinggaperlu dilakukan pemeriksaan kultur danhistopatologi sebagaibaku emas untukmenegakkandiagnosis.Manifestasi klinis kelainankulitdapatsalingtumpangtindihdenganbeberapainfeksikulityangdisebabkanolehjamur, namunpadamukormikosiskutanmemilikigejalayangkhas.Padapasienanak-anak,perludilakukan pemeriksaansecaraintensifdanmenyeluruh,anamnesisgejalapenyakitdanriwayatpenyakityangdapat menjadi underlying disease yang dapat menyebabkan terjadinya mukormikosis kutan. Kata Kunci: manifestasi kulit, mukormikosis kutan.