PENGARUH CAMPURAN AMPAS TEBU TERHADAP NILAI CBR PADA TANAH LANAU DI KECAMATAN PAYAKUMBUH BARAT - Umar Khatab; Hanifah Asnur; Rini Yunita (Rang Teknik Journal, 2023)
Kondisi Tanah Di Kota Payakumbuh khususnya kecamatan Payakumbuh Barat merupakan jenis tanah Lanau. Untuk itu perlu dilakukan perbaikan kondisi tanah agar dapat mendukung terhadap pembangunan infrastruktur di atasnya agar tidak terjadi gagal konstruksi, salah satunya yaitu dengan meningkatkan nilai CBR tanah lanau dengan penambahan ampas tebu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental yaitu dengan penambahan variasi bahan tambah sebesar 2%, 4%, 6%, dan 8% dari berat tanah kering oven. Hasil penelitinan diperoleh terjadi peningkatan Nilai CBR dengan pencampuran abu ampas tebu pada semua variasi campuran dengan peningkatan terbesar terjadi pada variasi campuran 6% dimana nilai CBR tanah asli sebesar 2,94% meningkat menjadi 7,39%. Namun pada saat penambahan ampas tebu sebesar 8%, nilai CBR tanah Kembali menurun, namun nilai CBR lebih tinggi dari nilai CBR tanah asli. Artinya penambahan ampas tebu meningkatkan nilai CBR asli tanah lanau Kata Kunci: Tanah Lanau, CBR, ampas tebu