FAKTOR PENGHAMBAT PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) DENGAN HAZARD ANALYSIS AND CRITICAL CONTROL POINTS (HACCP) DI IKM MAMAK ANIK KABUPATEN OKU SELATAN - Diky Wahyudi; Ch. Desi Kusmindari (Rang Teknik Journal, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menghambat penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dan Hazard Analysis And Critical Control Points (HACCP) di IKM Mamak Anik Kabupaten OKU Selatan. Sumber data berupa Data primer diperoleh dari kuesioner yaitu mengumpulkan data dari IKM Mamak Anik OKU Selatan dengan menggunakan daftar pernyataan yang telah dipersiapkan. Hasil penelitiannya menunjukkannn faktor-faktor yang menghambat penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dengan Hazard Analysis And Critical Control Points (HACCP) di IKM Mamak Anik Kabupaten OKU Selatan adalah dalam segi pembiayaan atau dana. Berdasarkan penilaian daftar periksa Good Manufacturing Practices (GMP) pada IKM Mamak Anik Kabupaten OKU Selatan terdapat 9 kriteria masuk dalam kategori prioritas dan 5 kriteria masuk dalam kategori tidak prioritas. Berdasarkan hasil proses identifikasi Hazard Analysis And Critical Control Points (HACCP) pada IKM Mamak Anik Kabupaten OKU Selatan terdapat 10 tahapan proses dalam pembuatan kopi bubuk IKM Mamak Anik Kabupaten OKU Selatan dan dari 10 tahapan. Kata kunci: GMP, HACCP, IKM