ANALISA PERBAIKAN RESPON SISTEM DARI PEMODELAN KECEPATAN MOTOR BLDC MENGGUNAKAN PENGENDALI PID DENGAN PENALARAN ZIEGLER-NICHOLS - Fajar Irianto; Sitti Amalia; Andi M. Nur Putra; Sepannur Bandri (Rang Teknik Journal, 2023)
Motor BLDC merupakan motor sinkron dengan permanen magnet, sehingga motor jenis ini dilengkapi dengan sensor hall-efect. Motor BLDC memiliki kekuragan yaitu pengendalian yang lebih rumit terhadap respon pergerakannya sehingga performa motor BLDC tidak konstan dan kesanggupan sistem untuk mengejar kecepatan agar mencapai set point ketika motor berputar menjadi faktor yang sangat penting sebagai ukuran kinerja pengendalian kecepatan motor. Oleh karena itu pada pengaplikasian motor BLDC, perlu diberikan pengontrol agar mampu mencapai performa respon yang diinginkan dan respon menjadi lebih baik lagi dan mempunyai tingkat error yang kecil. Kontroler yang digunakan yaitu kontrol PID. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh dan menganalisa respon kecepatan motor BLDC tanpa pengendali dan pengendali P, PI dan PID dan Bagaimana pengaruh penggunaan kontrol PID setelah memakai metode Ziegler-Nichols terhadap respon transien motor BLDC. Metode yang digunakan yaitu metode tunning Ziegler-Nichols. Hasil penelitian menunjuan bahwa pada Motor BLDC Maxon EC 60 performa respon transien sistem dari hasil running pada matlab dengan menggunakan pengendali PID, dengan memasukan nilai P=6.06, I=0.0361, D=0,134. Sehingga dapat dianalisa bahwa respon transien telah stabil dengan tidak memiliki Overshoot, tidak adanya osilasi berkelanjutan pada grafik, seperti pada kecepatan 1.000 rpm memiliki sinyal respon yang stabil dari 0 sampai nilai 999 rpm. Pada respon waktu tunda dan waktu naik juga telah lebih baik ditunjukan dengan nilai delay time yaitu 0,014s serta nilai rise time yaitu 0,0044s.