ANALISA PENGARUH KETIDAKSEIMBANGAN SUDUT FASA PADA MOTOR INDUKSI 3 FASA MENGGUNAKAN MATLAB - Zadil Hafis; Erhaneli Erhaneli; Anggun Anugrah; Sapannur Bandri (Rang Teknik Journal, 2023)
Ketidakseimbangan sudut fasa akan mempengaruhi motor induksi . Pada kondisi ini dapat menyebabkan kecelakaan pada motor induksi yang membuat mesin menjadi cepat panas, sehingga mengurangi kekuatan dan kemampuan motor tersebut. Definisi ketidakseimbang ditentukan berdasarkan metode NEMA. Simulasi dengan Matlab Simulink dilakukan untuk menganalisis dampak sudut fasa seimbang pada motor induksi 3 fasa dengan ketidakseimbangan 5%, dimana Phase A= 6o, Phase B = 120o, dan Phase = 240o. Pada saat sudut fasa tidak seimbang terjadinya perbedaan signifikan terhadap gelombang torsi dan kecepatan motor, dimana grafik  torsi dan kecepatan motor mengalami osilasi yang mengakibatkan getaran pada motor semakin besar. Ketidakseimbangan sudut fasa menyebabkan peningkatan nilai torsi dan kecepatan motor. Pada tanpa beban torsi bernilai 660 Nm dan kecepatan bernilai 1501 Rpm.  Sehingga dengan semakin naiknya nilai beban maka nilai torsi akan meningkat dan nilai pada kecepatan akan menurun. NEMA membuat motor dapat beroperasi secara normal spesifikasinya jika unbalace voltage tidak lebih dari 1%. Ketika ketidakseimbangan sudut fasa adalah 5% akan menyebabkan panas berlebihan dan kerugian pada motor meningkat. Untuk mengatasi ketidakseimbangan sudut fasa dengan cara dereating atau menurunkan peringkat motor. Ketika sudut fasa melebihi 1% maka motor harus melambat agar motor dapat berjalan dengan baik