PEMANFAATAN AIR LAUT PANTAI PADANG DAN BUNGUS SEBAGAI ENERGI ALTERNATIF - Muhammad Rizal; Antonov Bachtiar (Rang Teknik Journal, 2023)
Penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar tegangan dan arus terhadap air laut pantai Padang dan Bungus Sumatera Barat sebagai  larutan elektrolit. Penelitian ini menggunakan plat tembaga dan timah sebagai elejktroda dengan menggunakan 6 buah sel yang dirangkai secara seri. Elektroda yang digunakan adalah tembaga (Anoda), dan timah (Katoda), kemudian menghubungkan elektroda secara seri dari rangkaian sel buatan yang telah dirangkai dengan ukuran diameter elektroda dengan ketebalan 0,5 mm dan luas 35 cm2 dan 90 cm2. volume air untuk setiap percobaan dari 50 ml, 100 ml, 150 ml, 200 ml, 250 ml, 300 ml, 350 ml, 400 ml, 450 ml, 500 ml disetiap sel. Pada percobaaan air laut pantai padang luas penampang elektroda 35cm2 dengan salinitas kadar garam 30%, menghasilkan tegangan tertinggi sebesar 1,560 volt dan arus 0,017 mA kemudian pada luas penampang elektroda 90cm2 mendapatkan hasil tertinggi sebesar 1,686 volt dan arus 0,043. Dilakukan juga pengujian yang sama terhadap air pantai bungus dengan luas penampang elektroda 35cm2 yang mengandung salinitas kadar garam 35% dihasilkan tegangan tertinggi 1,045 volt dan arus tidak terbaca dialat ukur dikarenakan arus yang sangat kecil. sedangkan air laut pantai Bungus pada luas penampang elektroda 90cm2 mendapatkan tegangan sebesar 1,657 Volt dan arus 0,027 mA.