STUDI EVALUASI SISTEM PEMBANGKIT HYBRID PLN DAN PLTMH DENGAN APLIKASI HOMER - Reo Naldy Haliim; Andi Syofian (Rang Teknik Journal, 2023)
Penelitian adalah suatu tahapan untuk menyelesaikan permasalahan yang kompleks. pada setiap permasalahan harus dipadukan dengan teori yang digunakan.  Berikut tahapan-tahapan dalam pemodelan PLTMH menggunakan Homer.Berdasarkan pegukuran data serta analisis perhitungan yang telah dilakukan, PLTMh Salido Kecil Kec. IV Jurai Kabupaten Pesisir Selatan, mampu menghasilkan daya sebesar 390,20kVA dengan debit air 0,429m3/s dan tinggi jatuhnya air 99M, dengan efisiensi sebesar 92,39%. PLTMh ini menggunakan turbin berjenis Pelton dengan putaran 750RPM yang diproduksi oleh CV. Briegleb, Hansen Co (Gotha,Germany) dan MAN Machinen Fabrik (augsburg/Nuemberg, Germany) sedangkan generator dengan tipe Brushless Synchonous Alternator dengan kapasitas daya 400kVA. Dan untuk panjang pipa pesat pada PLTMH tersebut berkisar sepanjang 342m serta memiliki ketinggian heat 99m, kemudian untuk debit air yang digunakan untuk memutar turbin PLTMH tersebut memiliki debit sebesar 0,429m3/s.  kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagai berikut :Berdasarkan dari jumlah debit air dan tinggi jatuh air, diperoleh PLTMh mampu menghasilkan daya sebesar 390, 20kVA dari kapasitas generator1 420kVA. generator2 400KVA generator3 400kVA Daya yang mampu dibangkitkan pergenerator dengan hitungan secara manual yaitu 312,16 kW dengan cosp 0,8 untuk generator 1 dan 2 sedangkan generator3 cosp 0,9 Efisiensi yang didapat pada PLTMh Salido Kecil Kec. IV Jurai Kabupaten Pesisir Selatan sebesar 92,39%