PERAN PEKERJA SOSIAL DALAM MEMBERIKAN PENANGGULANGAN BENCANA ALAM BAGI PENYANDANG DISABILITAS - Nandini, Adelia Riyan; Yunan, Zulfahmi Yasir (Kajian Ilmu Sosial (KAIS), 2022)
Bencana alam yang kerap terjadi di Indonesia berdampak pada korban jiwa serta kerugian materil, sehingga dibutuhkan penanggulangan bencana yang baik dan benar untuk menghadapi dampak dari bencana alam. Namun pada pelaksanaannya, sering terjadi ketidaksesuaian antara upaya penanggulangan bencana dengan berbagai kebutuhan penyandang disabilitas yang membuat kelompok tersebut semakin rentan. Oleh karena itu, sangat penting untuk mengkaji upaya penanggulangan bencana melalui pelibatan penyandang disabilitas di Indonesia agar lebih peka terhadap kebutuhan setiap jenis disabilitas. Banyak hal yang dapat dilakukan dalam rangka memberikan kesempatan penyandang disabilitas dalam upaya penanggulangan bencana. Hal mudah yang dapat dilakukan adalah dengan menumbuhkan pengetahuan mengenai penyandang disabilitas dan kebutuhan khusus mereka pada pemangku kepentingan dan juga masyarakat. Melalui kegiatan sosialisasi, pendidikan dan pelatihan diharapkan masyarakat lebih mengenal dan menerima penyandang disabilitas dalam kehidupan sehari-hari. Dalam hal ini, pekerja sosial memiliki peran untuk memberikan penanggulangan bencana yang dikhususkan untuk para penyandang disabilitas. Perlu adanya kerjasama lintas sektoral dari Kementerian Sosial, Kementerian Pendidikan Nasional, Kementerian Kesehatan, serta pihak LSM dalam rangka menghasilkan data disabilitas yang akurat dan tidak simpang siur antar lembaga/organisasi. Penguatan kapasitas juga dapat dilakukan melalui penguatan sosial ekonomi penyandang disabilitas.