Kemunculan Jokowi di Pentas Politik Nasional - Zaman, Ali Noer (Kajian Ilmu Sosial (KAIS), 2020)
Joko Widodo atau yang dikenal dengan Jokowi adalah presiden RepublikIndonesia sejak tahun 2014. Ia merupakan presiden yang berasal dari non elite di Indonesia. Kemunculannya di pentas politik nasional merupakan hasil dari perubahan politik yang memungkinkan pemilihan presiden secara langsung. Tulisan ini membahasperubahan Jokowi dari tokoh politik menjadi pemimpin tertinggi di Indonesia dan tantangan-tantangan yang dihadapinya terutama di periodeawal menjabat sebagai presiden (2014-2019). Rujukan tulisan kebanyakanberasal dari sumber online. Data kemudian dianalisa secara filosofis.Kata Kunci: Presiden, Jokowi, Islam, Pemilu Presiden