IMPLEMENTASI KEBIJAKAN DAN MUTU PENDIDIKAN (Penerapan Delapan Standar Pendidikan Nasional di SMA Mutiara Bunda Kecamatan Arcamanik Kota Bandung) - Asmara, Qiqi (Kajian Ilmu Sosial (KAIS), 2021)
Standar mutu pendidikan ditetapkan dalam suatu standarisasi nasional yang dikenal dengan Standar Nasional Pendidikan (SNP) dalam Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003. Pada tataran implementasinya, Sistem Pendidikan Nasional menghadapi tantangan yang tidak mudah. Tantangan sistem pendidikan ini terdiri dari tantangan eksternal dan tantangan internal. Lembaga pendidikan harus selalu berupaya mengimplementasikan manajemen mutu yang baik bagi para stakeholdernya, yang sesuai dengan undang-undang sistem pendidikan nasional. Sejauh mana implementasi kebijakan dan mutu pendidikan di SMA Mutiara Bunda Bandung ketercapaianya terhadap standar nasional pendidikan. Subjek penelitian dipilih dengan cara purposive digunakan beberapa teknik pengumpulan data dengan; wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pada standar isi kerangka kurikulum 2013 dijadikan acuan dalam penyusunannya dan telah dikolaborasikan dengan beberapa koordinator rumpun dan koordinator level. Standar Proses dan Pengelolaan, Standar Kompetensi Lulusan, Standar Pendidik dan Tenaga Kependidikan, Standar Pembiayaan, juga Standar Penilaian telah memenuhi ketercapaian. Sekolah harus melakukan pembenahan SOP (Standar Operasional Prosedur) terhadap setiap proses standar pendidikannya, terutama pada standar kompetensi lulusannya.