MUHAMMADIYAH DAN ADVOKASI PERLINDUNGAN LINGKUNGAN - Zaman, Ali Noer; Murod, Ma'mun; Tanjung, Nurul Fitralaila (Kajian Ilmu Sosial (KAIS), 2021)
Muhammadiyah adalah salah satu organisasi Islam terbesar di Indonesia, yang posisi sosial dan politiknya tidak dapat diabaikan oleh pengamat manapun. Di samping memiliki program pengembangan sekolah-sekolah Islam modern, pusat rehabilitasi sosial dan klinik kesehatan, ia juga menaruh perhatian ke masalah lain termasuk perlindungan lingkungan, perubahan iklim, dan deforestasi. Secara teologis, ajaran Muhammadiyah tentang lingkungan didasarkan pada Al-Quran dan sunnah Nabi. Penelitian ini mencoba untuk menggambarkan peran organisasi Islam ini dalam advokasi perlindungan lingkungan dengan membahas landasan teologisnya dan praktiknya melalui program kelembagaan. Analisis kelompok kepentingan digunakan untuk menyoroti perilaku sosial dan politik organisasi ini mengenai masalah lingkungan. Data dikumpulkan dari kepustakaan dan sumber digital