STRATEGI FUNDRAISING CROWDFUNDING UNTUK PENGEMBANGAN FILANTROPI SOSIAL DI INDONESIA (STUDY KASUS KITABISA.COM) - Asmawati, Wa Ode; Ramdani, Anggi (Kajian Ilmu Sosial (KAIS), 2022)
Tumbuhnya praktik filantropi yang mengajarkan nilai-nilai kebaikan terhadap sesama. Salah satu bentuk crowdfunding yang popular di Indonesia adalah Kitabisa.com. Sebagai salah satu lembaga yang dianggap berhasil menggalang dana di Indonesia, maka perlu diketahui strategi yang dimiliki oleh Lembaga ini yang bisa menjadi referensi bagi Lembaga filantropy lainnya di Indonesia dalam mengembangkan fundraisingnya. Penelitian ini menggunakan metode studi literature dan observasi pada website yang dimiliki oleh Kitabisa.com. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa Kitabisa.com melaksanakan manajemen fundraising secara online dan offline yang berfungsi sebagai sarana untuk penggerak dalam menjalankan peran crowdfunding. Selain itu, Kitabisa.com dalam melakukan fundraising sebagai lembaga filantrofi sosial dengan berbagai strategi sebagaimana berikut ini: a) Memberikan kemudahan dalam bertransaksi bagi pendonasi dengan pendekatan metode pembayaran berbasis online dan murah serta mudah diakses oleh pendonasi, b) Menjaga dan meningkatkan Trust (kepercayaan pendonasi) selalu dijaga dengan melakukan pendekatan Trust pyramid, c) Menggunakan kekuatan Influencer dalam mempromosikan keberadaan platform crowdfunding Kitabisa, d) Memanfaatkan kedekatan emosional dan rekomendasi dari keluarga, teman, atau orang yang dikenali sehingga meningkatkan trust para donatur, yang bersifat Inclusive, terbuka dan fleksibel, e) Memiliki sosial Agility Platform dengan kelincahan merespon krisis, perubahan dan mengkoneksikan jaringan/modalitas yang ada. Peran sosial entrepreneurship Kitabisa.com dapat menjadi contoh pada pengembangan lembaga-lembaga sosial yang ada di Indonesia dengan menerapkan strategi fundraising sebagaimana yang sudah dilakukan oleh Kitabisa.com. Untuk itu, potensi donasi dari gerakan filantropi ini sangat perlu diperhitungkan dan dapat menjadi rujukan sebagai alternatif dalam pengembangan strategi lembaga sosial maupun pendidikan untuk peningkatan fundraising dalam pemberdayaan ummat, sebagaimana juga yang diperankan oleh Muhammadiyah yang senantiasa bekerja dalam meningkatkan keberdayaan masyarakat.