PENGARUH IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN INKUIRI BERBANTUAN LEMBAR KERJA SISWA TERHADAP KEMAMPUAN BEKERJASAMA DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Dewa Ayu Karmila Dewi; Sariyasa; I Made Gunamantha (PENDASI Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi pembelajaran inkuiri berbantuan lembar kerja siswa dalam pembelajaran matematika terhadap kemampuan bekerjasama dan hasil belajar matematika siswa kelas IV SD di gugus VIII Mengwi tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini adalah penelitian kuasi eksperimen dengan rancangan single factor independent groups. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV sekolah dasar di Gugus VIII Mengwi pada Tahun Pelajaran 2019/2020 yang terdiri dari 252 orang. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik random sampling. Berdasarkan teknik random sampling yang telah dilakukan didapatkan bahwa siswa kelas IV B SD No. 3 Mengwi yang berjumlah 25 orang sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas IV C SD No. 3 Mengwi yang berjumlah 27 orang sebagai kelompok kontrol. Data kemampuan bekerjasama siswa dikumpulkan dengan angket/kuesioner, sedangkan data hasil belajar matematika siswa dikumpulkan dengan tes pilihan ganda. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah Manova. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa: 1) terdapat pengaruh yang signifikan implementasi pembelajaran inkuiri berbantuan lembar kerja siswa dalam pembelajaran matematika terhadap kemampuan bekerjasama siswa kelas IV SD di Gugus VIII Mengwi tahun pelajaran 2019/2020, 2) terdapat pengaruh yang signifikan implementasi pembelajaran inkuiri berbantuan lembar kerja siswa dalam pembelajaran matematika terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SD di Gugus VIII Mengwi tahun pelajaran 2019/2020, dan 3) secara bersama-sama, terdapat pengaruh yang signifikan implementasi pembelajaran inkuiri berbantuan lembar kerja siswa dalam pembelajaran matematika terhadap kemampuan bekerjasama dan hasil belajar matematika siswa kelas IV SD di Gugus VIII Mengwi tahun pelajaran 2019/2020.