ANALISIS KEINTEGRASIAN MUATAN PELAJARAN SEKOLAH DASAR KELAS III TEMA PERKEMBANGAN TEKNOLOGI DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 - Hairullah; Nyoman Dantes; Anak Agung Istri Ngurah Marhaeni (PENDASI Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2021)
Peneletian yang dilakukan adalah penelitian analisis dokumen (Documentary Analysis). Dokumen yang di maksud adalah buku guru dan buku siswa tema perkembangan teknologi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan keintegrasian pada materi pembelajaran, rancangan langkah-langkah kegiatan pembelajaran, rancangan penilaian, rancangan media dan sumber belajar Sekolah Dasar Kelas III tema Perkembangan Teknologi Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis data, diperoleh hasil penelitian bahwa: 1) Terdapat keintegrasian pada materi pembelajaran dengan tingkat keintegrasian 98,7% kategori sangat baik dengan klasifikasi multidisipliner. 2) Terdapat keintegrasian pada rancangan langkah-langkah kegiatan pembelajaran dengan tingkat keintegrasian 79,3% kategori sedang dengan klasifikasi intradisipliner. 3) Terdapat keintegrasian pada rancangan penilaian dengan tingkat keintegrasian 71% kategori sedang dengan klasifikasi intradisipliner. 4) Terdapat keintegrasian pada rancangan media dan sumber belajar dengan tingkat keintegrasian 91% kategori sangat baik dengan klasifikasi intradisipliner.