PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR DAN HASIL BELAJAR IPA PADA SISWA KELAS IV GUGUS XIII KECAMATAN BULELENG - Ni Ketut Purniwantini; Ida Bagus Putu Arnyana; I Wayan Suastra (PENDASI Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Quantum berbasis pendekatan saintifik terhadap aktivitas belajar dan hasil belajar IPA pada siswa kelas IV SD di Gugus XIII Kecamatan Buleleng. Rancangan eksperimen yang digunakan adalah rancangan non-equivalent posttest only control grup design. Populasi dalam penelitian ini 186 siswa kelas IV SD di Gugus XIII Kecamatan Buleleng. Dari 186 populasi siswa, 64 siswa ditetapkan sebagai sampel. Data aktivitas, dikumpulkan dengan lembar observasi, sedangkan data hasil belajar IPA siswa dikumpulkan dengan tes objektif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Manova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat perbedaan aktivitas belajar siswa antara siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran Quantum berbasis pendekatan saintifik dengan siswa yang dibelajarkan menggunakan pendekatan saintifik. 2) Terdapat perbedaan hasil belajar IPA siswa antara siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran Quantum berbasis pendekatan saintifik dengan siswa yang dibelajarkan menggunakan pendekatan saintifik 3) Terdapat perbedaan secara simultan aktivitas belajar dan hasil belajar IPA siswa antara siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran Quantum berbasis pendekatan saintifik dengan siswa yang dibelajarkan menggunakan pendekatan saintifik. Jadi, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Quantum berbasis pendekatan saintifik terhadap aktivitas belajar dan hasil belajar IPA pada siswa kelas IV di Gugus XIII Kecamatan Buleleng