ANALISIS KEINTEGRASIAN MUATAN PELAJARAN SEKOLAH DASAR KELAS I TEMA BENDA, HEWAN DAN TANAMAN DI SEKITARKU - Luh Ermayani; Nyoman Dantes; Anak Agung Istri Ngurah Marhaeni (PENDASI Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan keintegrasian pada materi pembelajaran, rancangan langkah-langkah kegiatan pembelajaran, rancangan penilaian, rancangan media dan sumber belajar Sekolah Dasar kelas I tema Benda, hewan dan Tanaman di Sekitarku. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis data, diperoleh hasil penelitian bahwa: 1) terdapat keintegrasian pada materi pembelajaran sebesar 91,07% kategori sangat baik yang cenderung pada klasifikasi integrasi intradisipliner. 2) terdapat keintegrasian pada rancangan langkah-langkah kegiatan pembelajaran sebesar 92,31% kategori sangat baik yang cenderung pada klasifikasi integrasi intradisipliner, 3) terdapat keintegrasian pada rancangan penilaian sebesar 85,13% kategori baik yang cenderung pada klasifikasi integrasi intradisipliner, 4) terdapat keintegrasian pada rancangan media dan sumber belajar sebesar 83,33% kategori baik yang cenderung pada klasifikasi integrasi intradisipliner. Adanya keintegrasian pada keempat komponen pembelajaran menunjukkan buku guru dan buku siswa baik diimplementasikan di Sekolah Dasar.