PENGEMBANGAN INSTRUMEN KETERAMPILAN PROSES SAINS TEMA LINGKUNGAN SAHABAT KITA KD MENGANALISIS SIKLUS AIR DAN DAMPAKNYA PADA PERISTIWA DI BUMI SERTA KELANGSUNGAN MAKHLUK HIDUP DAN LOCUS OF CONTROL SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Destriantini Ni Wayan; Nyoman Dantes; I Made Gunamantha (PENDASI Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan: 1) validitas instrumen keterampilan proses sains dan locus of control; 2) reliabilitas instrumen keterampilan proses sains dan locus of control. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan Research and Development (R&D). Model pengembangan yang digunakan adalah model 4D (four D) yang terdiri atas empat tahapan, yaitu: define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebaran). Data yang dikumpulkan pada penelitian ini meliputi data keterampilan proses sains dan locus of control. Data keterampilan proses sains dikumpulkan berupa lembar pertanyaan (soal uraian), sedangkan data locus of control dikumpulkan dengan menggunakan lembar pernyataan (kuesioner). Data dianalisis menggunakan CVR dan Alpha Cronbach. Validitas diukur menggunakan uji expert sebanyak 5 orang yang terdiri dari 2 orang dosen ahli dan 3 orang guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Untuk instrumen keterampilan proses sains, berdasarkan uji ahli terdapat 22 soal yang dinyatakan valid dengan 0,60 ≤ vy ≥ 1,00 dan 3 soal dinyatakan tidak valid dari 25 soal yang diuji. Hasil uji reliabilitas sebesar 0,71 berada pada kategori tinggi; 2) Untuk instrumen locus of control, berdasarkan uji ahli terdapat 43 soal yang valid dengan 0,60 ≤ vy ≥ 1,00 dan 7 soal dinyatakan tidak valid dari 50 soal yang diuji. Hasil uji reliabilitas sebesar 0,70 berada pada kategori tinggi. Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan bahwa penelitian ini menghasilkan instrumen keterampilan proses sains dan locus of control yang valid dan reliabel.