KONTRIBUSI SIKAP SOSIAL, STATUS SOSIAL EKONOMI DAN KONSEP DIRI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD DI GUGUS III KECAMATAN KERAMBITAN TABANAN - Desak Gede Suryawati; I Wayan Lasmawan; I Made Ardana (PENDASI: Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi sikap sosial, status sosial ekonomi dan konsep diri terhadap hasil belajar siswa kelas V SD di gugus III Kecamatan Kerambitan Tabanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan expost-facto. Populasi yang diambil sejumlah 87 siswa yang semuanya merupakan siswa kelas lima di sekolah tersebut. Sementara sampel yang digunakan adalah semua dari jumlah populasi tersebut karena populasi yang diambil tidak terlalu banyak. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner dan studi dokumentasi. Data sikap sosial, status sosial ekonomi dan konsep diri dikumpulkan dengan kuesioner, sementara data terkait hasil capaian belajar siswa diambil dari nilai ujian pertengahan semester. Untuk analisa datanya dilakukan dengan hubungan parsial, regresi ganda dan sedehana. Sehingga kesimpulan yang didapatkan, yaitu: 1) Adanya kesignifikansi kontribusi antara hasil belajar siswa dan sikap sosial sebesar 57,9% dan kefektifan sambungan sebesar 36,29%, 2) Adanya kesignifikansi kontribusi antara hasil belajar siswa dan status sosial ekonomi sebesar 48% dan kefektifan sambungan sebesar 14,99%, 3) Adanya kesignifikansi kontribusi antara hasil belajar siswa dan konsep diri sebesar 45,3% dan kefektifan sambungan sebesar 22,50%, dan 4) Gabungan dari ketiga variabel tersebut, Adanya kesignifikansi kontribusi antara hasil belajar siswa dengan sikap sosial, status sosial ekonomi, dan konsep diri sebesar 73,8%.