PENGEMBANGAN BUKU CERITA ANAK DENGAN MENGINSERSI NILAI-NILAI UTAMA PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER (PPK) DALAM TEMA HIDUP BERSIH DAN SEHAT UNTUK SISWA KELAS 2 SD - Ni Putu Sri Pratiwi; Ida Bagus Putu Arnyana; Sariyasa (PENDASI Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) validitas buku cerita anak dengan menginsersi nilai-nilai utama penguatan pendidikan karakter (PPK) dalam tema hidup bersih dan sehat untuk siswa kelas 2 SD; 2) kepraktisan buku cerita anak dengan menginsersi nilai-nilai utama penguatan pendidikan karakter (PPK) dalam tema hidup bersih dan sehat untuk siswa kelas 2 SD. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengadopsi model 4D (Define, Design, Develope, dan Disseminate). Data yang dikumpulkan berupa data validitas dan kepraktisan buku cerita. Data validitas diukur dengan uji validitas melibatkan 3 ahli dan 1 praktisi. Data yang telah terkumpul kemudian dikonversi menggunakan skala likert. Data kepraktisan diukur berdasarkan respon guru dan siswa yang diperoleh dari responden yaitu 1 orang guru dan 25 siswa kelas II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) berdasarkan hasil uji validitas ahli dan praktisi, diperoleh rata-rata sebesar 4.54 yang berada pada kategori sangat valid. 2) berdasarkan hasil analisis respon guru diperoleh rata-rata sebesar 4.63 yang berada pada kategori sangat praktis. 3) berdasarkan hasil analisis respon siswa diperoleh persentase 92% dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa penelitian ini menghasilkan buku cerita anak yang valid dan praktis.