PENGEMBANGAN INSTRUMEN LITERASI HUMANISTIK DAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS V SD - I Made Agus Astina Putra; Ida Bagus Putu Arnyana; I Gede Margunayasa (PENDASI: Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan validitas isi dan reliabilitas instrumen kemampuan literasi humanistik dan kemampuan pemecahan masalah pada pembelajaran IPA kelas V SD. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan desain penelitian 4D. Subyek penelitian ini meliputi 2 dosen ahli dan 3 praktisi (guru). Metode pengumpulan data menggunakan angket. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji validitas is (lawshe) dan uji reliabilitas (alpha Cronbach). Hasil penelitian: 1) hasil uji validitas instrumen kemampuan literasi humanistik yang dikembangkan mendapatkan hasil CVI = 0,68 dengan katagori validitas tinggi. 2) uji validitas instrumen kemampuan pemecahan masalah yang di kembangkan mendapatkan hasil CVI = 0,84 dengan kriteria validitas tinggi. 3) hasil uji reliabilitas instrumen kemampuan literasi humanistik sebesar r11 = 0,614 dengan kriteria reliabilitas tinggi. 4) hasil uji reliabilitas instrumen kemampuan pemecahan masalah mendapatkan hasil sebesar r11 = 0,614 dengan kriteria reliabilitas tinggi.