PENGEMBANGAN INSTRUMEN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN LITERASI HUMANISTIK PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS V SD - Juni Harta; Ida Bagus Putu Arnyana; Ni Ketut Suarni (PENDASI: Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan validitas dan reliabilitas instrument kemampuan berpikir kritis dan literasi humanistik pada pembelajaran IPA kelas V SD. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan pendidikan (educational research and development) dengan desain penelitian 4D (four-D). Subyek pada penelitian pengembangan ini meliputi 2 dosen ahli dan 3 praktisi (guru).Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu rubric penilaian judges. Berdasarkan analisis data, diperoleh hasil penelitian bahwa : (1) Instrumen kemampuan berpikir kritis yang dikembangkan memenuhi syarat validitas konten dengan nilai 0,88 dengan kategori sangat baik dan sangat layak digunakan, (2) Instrumen literasi humanistik yang dikembangkan memenuhi syarat validitas konten dengan nilai 0,86 dengan kategori sangat baik dan sangat layak digunakan, (3) Instrumen berpikir kritis yang dikembangkan memenuhi syarat reliabilitas dengan nilai 0,674 dengan kategori tinggi, (4) Instrumen literasi humanistik yang dikembangkan memenuhi syarat reliabilitas dengan nilai 0,656 dengan kategori tinggi sehingga layak digunakan dalam pembelajaran.