PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN BERBASIS HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) PADA PEMBELAJARAN IPA TEMA SELAMATKAN MAKHLUK HIDUP KELAS VI SD - Ni Luh Julianti; I Wayan Lasmawan; Putu Budi Adnyana (PENDASI: Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian mata pelajaran IPA Berbasis HOTS (Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi) pada Tema “Selamatkan Makhluk Hidup” kelas VI SD. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan model ADDIE yang terdiri dari 5 langkah, yaitu analyze (analisis), design (rancangan), development (pengembangan), implementation (implementasi) and evaluation (evaluasi). Subjek penelitian ini sebanyak 45 orang yang terdiri dari 2 akademisi (dosen), 3 praktisi (guru kelas VI) dan 40 siswa kelas VI. Ada dua instrumen yang digunakan, lembar penilaian kualitas produk dan kuesioner kepraktisan. Para akademisi memvalidasi instrumen yang digunakan dan menilai produk. Sedangkan kuesioner digunakan oleh guru untukmenilai kepraktisan produk. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis secara deskriptif dengan mencari nilai rata-rata dan pengujian reliabilitas instrumen menggunakan Alpha Cronbach. Selanjutnya, nilai rata-rata dikonfirmasi ke dalam tabel klasifikasi penilaian acuan patokan skala 5 dan koefisien alpha dikonfirmasi ke klasifikasi Guilford. Hasil analisis menunjukan a) produk yang dikembangkan terkategori sangat valid dengan skor 4,89, b) produk yang dikembangkan memiliki tingkat reliabilitas tinggi dengan nilai koefisien alpha 0,811, dan c) produk yang dikembangkan memiliki tingkat kepraktisan sangat tinggi dengan skor 4,92. Dengan demikian, produk yang berupa instrumen penilaian IPA berbasis HOTS layak digunakan.