PENGEMBANGAN BUKU CERITA TENTANG DESA TENGANAN DAUH TUKAD UNTUK MENINGKATKAN LITERASI BUDAYA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - I Komang Nudina; Ida Bagus Putu Arnyana; Ida Bagus Putu Mardana (PENDASI: Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku cerita tentang Desa Tenganan Dauh Tukad sebagai buku pelengkap pembelajaran untuk meningkatkan literasi budaya siswa kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 langkah, yaitu analyze (analisis), design (desain), development (pengembangan), implementation (implementasi) dan evaluation (evaluasi). Namun, karena pandemi covid 19 maka pengembangan hanya pada tahap implementasi saja. Subjek pengembangan ini adalah 3 ahli (materi dan media), 3 orang guru dan 25 orang siswa kelas V. Data dari ahli digunakan untuk menguji validasi buku cerita,data dari guru untuk menguji kepraktisan buku cerita dan data dari siswa untuk menguji efektivitas buku cerita. Instrumen penelitian mencakup: lembar penilaian materi pelajaran dalam buku cerita, lembar penilaian materi buku LORI, lembar penilaian media LORI, kuesioner kepraktisan dan tes hasil belajar. Data yang diperoleh dianalis dengan formula Gregory, formula Lawshe dan rata-rata. Hasil penelitian menunjukan 1) produk berupa buku cerita valid baik secara materi maupun media, 2) produk berupa buku cerita sangat praktis dan 3) produk berupa buku cerita terkategori efektif.