PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS KEMAMPUAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI MATA PELAJARAN TEMATIK KELAS IV SEKOLAH DASAR - Ketut Sri Puji Wahyuni; I Made Candiasa; I Made Citra Wibawa (PENDASI: Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-LKPD Berbasis Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi pada siswa kelas Kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 fase, yaitu analyze (analisis), design (rancangan), development (pengembangan), implementation (implementasi) dan evaluation (evaluasi). Namun pada pelaksanaannya hanya sampai pada fase implementasi yang dilakukan secara daring. Subjek penelitian ini sebanyak 16 orang yang terdiri dari 3 akademisi, 3 guru kelas IV dan 10 siswa kelas IV. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ada 5, yaitu: lembar penilaian materi pelajaran dalam LKPD, lembar penilaian materi LKPD dari LORI, lembar penilaian media pembelajaran LORI, kuesioner kepraktisan dan tes hasil belajar. Data yang diperoleh dianalisis dengan formula Gregory dan menghitung rata-rata nilai dari ahli, guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukan a) karakteristiks e-LKPD mencakup 5 bagian, yaitu : komponen, tampilan, materi, aktivitas pembelajaran dan sistem penilaiannya, b) e-LKPD yang dikembangkan bersifat sangat valid baik dari segi materi dengan skor (4,69) maupun sebagai media pembelajaran dengan skor (4,78), c) e-LKPD terkategori sangat praktis dengan skor 4,51 dan d) e-LKPD yang dikembangkan efektif menghasilkan nilai rata-rata 83,67 dengan ketuntasan 90%.